Posted on

Первые «мужчины», т.е. предки, которые были анатомически близки к нам, имели более разнообразную диету, чем считалось до сих пор. Доказательства были найдены в некоторых пещерах Южной Африки, в частности в пещерах на реке Класис, где археологи смогли проанализировать остатки около 120 000 летней жареной пищи.

Было обнаружено, что жители этих пещер питались не только рыбой (они расположены у скалы), но и клубнями и корнями. Найденные останки фактически свидетельствовали о наличии крахмалов, подтверждая теорию эволюционной биологии, до сих пор лишь гипотезирующую. Поэтому наши предки имели сбалансированную диету, и прежде всего они знали, как использовать окружающую их среду в своих интересах.

В пещерах реки Класиес были найдены многочисленные костные фрагменты, свидетельствующие о присутствии человека от 120 000 до 65 000 лет назад. Он расположен на южном побережье ЮАР, с видом на Индийский океан, и поэтому является благоприятным местом для рыбной ловли, а также для сбора дикой пищи. Археологический объект состоит из многочисленных пещер, а главная из них была для археологов очень важным источником находок, датируемых каменным веком.

Больше, чем сами пещеры, которые интересны инсайдерам, но, вероятно, лишены очарования для посетителей (находки находятся в музеях), именно соседнее побережье привлекает туристов и любителей пеших прогулок. Национальный парк «Цицикамма» — это охраняемая территория, которая простирается вдоль скалистого побережья, место необычайной природной красоты и часть живописной Садовой дороги, которую нельзя пропустить.

Как уже упоминалось, если это историческое любопытство приводит вас в Южную Африку, то не в пещерах на реке Класис вы найдете особое удовлетворение. Сокровища, которые сохранились на протяжении тысячелетий, можно увидеть не на месте, а в различных музеях страны.

Садовый маршрут — это череда сказочных пейзажей и живописных мест, где можно остановиться. Конечно, есть сувенирные магазины, но они часто дорогие и, прежде всего, не особенно «типичные».