Posted on

Обнаружена недалеко от города Чичен-Ица, Мексика, пещера, полная ритуальных жертвоприношений майя для Тлалока, мезоамериканского бога воды. Говорят о тарелках, вазах и горелках для благовоний.

Гипотеза заключается в том, что они использовались для того, чтобы попросить божество положить конец периоду сильной засухи в позднем классическом периоде (700-1000 гг. н.э.). Название этой пещеры относится к Баламку, «богу-ягуару», который имел свободный доступ в подземный мир. Его случайно обнаружила в 1966 году группа местных жителей, но археолог Виктор Сеговия Пинто, направленный на это место, по неизвестным причинам опечатал вход. Сегодня, более 50 лет спустя, он был найден. Исследователям пришлось пройти 400 метров, через туннели и очень узкие туннели, чтобы добраться до комнат высотой до 3,80 метров, где были самые большие предложения. На данный момент обследовано только 450 метров, а две трети от общей протяженности до сих пор отсутствуют.

Чихен-Ица — одно из величайших археологических чудес майя в Мексике, на севере полуострова Юкатан. Эти руины принадлежали большому городу, который существовал между 6 и 11 веками. В 1988 году объект был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 2007 году включен в число семи чудес современного мира. Среди наиболее известных сооружений — пирамида Кукулкана, высотой около 25 метров, астрономическая обсерватория в виде улитки и Храм Воинов, со статуей Чака-мола и «лесом колонн».

Также в Юкатане вы можете познакомиться с городом Чакчобен, одним из самых популярных руин на юге Кинтана-Роо. Но также и Дзибилчальтун с его храмом из семи кукол и Кабах, вторым по значимости местом в регионе Пуук после Уксмала, с которым его связывает «белая дорога». В Уксмале не пропустите оригинальную Пирамиду Предсказательницы, Четырехсторонний Монахини, игровое поле Пелоты и Дворец Губернатора.

Полуостров Юкатан является районом большого притока туристов, в частности городов Канкун, Плайя-дель-Кармен и Тулум: здесь возможны эпизоды кражи денег, документов и грабежей, иногда со смертельным исходом для жертв.