В Липецке пациенты с ВИЧ могут остаться без лекарств

Ламивудин закончится в городе к концу сентября

В российских регионах заканчивается ламивудин — лекарство, которое нужно принимать ВИЧ-инфицированным пациентам. Как сообщает РИА Новости, проблема в том, что в течение полугода из-за низких цен поставщики трижды не вышли на аукционы Минздрава по закупке препарата. В конце августа были объявлены новые, четвертые по счету, торги — с адекватной стоимостью. Однако общественники переживают, что поставщики лекарств просто не успеют уложиться в сжатые сроки. Сейчас в препарате нуждается более миллиона россиян.

Сначала торги не состоялись в феврале, а потом и в апреле: на аукционы не было подано ни одной заявки. Тогда поставщики (в реестре лекарств ламивудин зарегистрирован у 11 компаний) объясняли журналистам, что их невыход на торги связан с низкой начальной максимальной ценой контракта. Установленная цена за одну таблетку была чуть менее четырех рублей.После третьего срыва торгов в июле движение «Пациентский контроль», объединяющее больных ВИЧ, направило запросы во все регионы, чтобы узнать ситуацию со снабжением. Ответили в пятидесяти субъектах, в большей части картина была печальная.

В пяти регионах общественникам сообщили, что запасы будут на исходе уже к концу августа. Это Алтайский край, Ленинградская и Тульская области, республики Башкортостан, Карелия и Тыва. Хуже всего дело обстояло в Тульской области: там ламивудина вообще не было на протяжении нескольких месяцев. «Первый сигнал нам поступил как раз из Тулы, они написали еще в середине июля», — сообщила РИА Новости куратор движения Юлия Верещагина.

Еще в одиннадцати регионах проинформировали, что запасы иссякнут к концу сентября. Речь идет о Кемеровской, Липецкой, Ростовской, Курской, Свердловской, Саратовской, Тамбовской областях, Красноярском крае, республиках Алтай, Мордовия и Удмуртия.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031