Posted on

Сильные ветры, песчаные бури, засухи, длинные и удивительно холодные зимы. Естественно, что причины падения Аккадской империи, считавшейся старейшей в Месопотамии и процветавшей между XXIV и XXII веками до н.э., — это результат длительных японских исследований, проведенных на месте Телль Лейлана, узловой точке империи, которая находится на территории современной Сирии.

До сегодняшнего дня предполагалось, что распад королевства произошел из-за внутренних беспорядков и гражданской войны, но после изучения находок ископаемого на месте, исследователи обнаружили еще одну истину: климат, должно быть, усложнял возделывание земли, а восстания, а также заброшенность земли, возможно, были следствием катастрофической засухи. После распада империи понадобилось еще 300 лет, чтобы кто-то снова поселился в тех местах, которые стали засушливыми и уносились частыми шамальными, сухими, песчаными ветрами, которые периодически обрушивались на эту местность.

Аккадская империя (или Аккадская империя) определяется как первая империя в истории. Он занимал обширную территорию Месопотамии, вероятно, расположенную в основном на левом берегу Евфрата, но до сих пор найдено не так уж много поселений. Телль Лейлан, где были собраны образцы окаменелостей, служившие для исследования, находится на северо-востоке Сирии, в мухафазе Аль-Хасака, на границе с Ираком и Турцией. Построенный как небольшой сельскохозяйственный центр, Телль Лейлан расширялся во время Аккадской эры и был заброшен на века, пока ассирийцы не отвоевали у него город Шубат-Эниль. Известно, что здесь были построены акрополь и королевский дворец, но несколько руин до сих пор изучаются. Наиболее ценными найденными доказательствами являются клинописные глиняные таблетки с гравировкой (более 1000), которые в настоящее время хранятся в сирийских музеях.

Наиболее важным археологическим объектом в этом районе является Телль-Халаф. Это остатки неолитического поселения, так называемой Халафской культуры, датируемого 6 веком до н.э., который позже стал арамейским городом Гузана. Здесь были найдены руины крупных статуй, орнаментальные рельефы, фундаменты крупных зданий и много неолитической керамики. К сожалению, многие останки были утеряны в первой половине 20 века из-за конфликтов и невозможности обеспечения сохранности работ.

Этот район Сирии соответствует Рояве, автономному курдскому региону (только де-факто), который в настоящее время подвергается нападению со стороны Турции. Гражданская война Сирии против Исиды, теперь против Эрдогана — это лишь некоторые из последних событий, в которых курдский народ был вовлечен в конфликты против тех, кто отказывается признавать ее существование и требовать автономии. Это дело, которое продолжается уже много веков и которое нельзя подытожить несколькими строчками, но в данный исторический момент оно, конечно же, не является туристической зоной.