Рейтинг влияния врио губернатора Липецкой области подрос на 1 пункт

Игорь Артамонов попал в группу губернаторов с очень сильным влиянием

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг влияния глав субъектов РФ за март.

Липецкий врио Игорь Артамонов попал в группу губернаторов с очень сильным влиянием. Возглавляют эту группу традиционно мэр Москвы Сергей Собянин (1 место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2 место), глава Татарстана Рустам Минниханов (3 место).

Врио губернатора Липецкой области по итогам марта занял 45 место. Месяцем ранее он занимал 46 строчку.

Как отмечается в исследовании, «В тех субъектах РФ, где в 2019 году должны пройти значимые предвыборные кампании, активизируется работа губернаторов по выстраиванию внутриэлитных коалиций и укреплению собственного на муниципальном уровне — на фоне стремления оппозиционных сил усилить собственные переговорные позиции для диалога, в том числе с властями соответствующих территорий и «Единой Россией».

Во-первых, развивается отмеченная в аналитическом докладе АПЭК (февраль 2019) тенденция на кадровые ротации в руководстве ключевых муниципальных образований в регионах, где состоялась смена губернаторов. Например, досрочно покинул свой пост мэр Курска Николай Овчаров, возглавлявший администрацию города с 2008 года. Также оставил свою должность глава Липецка Сергей Иванов. Последний не стал полностью отрицать вероятности своего участия в выборах губернатора Липецкой области, хотя и в максимально обтекаемых выражениях («никогда не говори никогда»). Как правило, прогнозы о возможности открытой конкуренции идущего на выборы врио губернатора с чиновниками, занимавшими ключевые посты регионального и муниципального уровня при его предшественнике, не реализуются на практике. В случае с Липецкой областью пока наблюдается продолжение работы губернатора по выстраиванию собственной внутриэлитной коалиции. Одним из шагов в этом направлении стало назначение на пост врио мэра Липецка представительницы регионального агробизнеса Евгении Уваркиной.

Разногласия губернаторов-«варягов» с региональными элитами чаще приводят к временному компромиссу, чем к жесткому противостоянию на период официальной избирательной кампании. Однако чем уязвимее для критики работа команды губернатора (включая лиц, которых он делегирует в администрацию областного центра), тем быстрее исчерпывается карт-бланш, полученный им при назначении и тем выше вероятность возобновления внутриэлитных конфликтов после выборов».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031