Posted on

Маленькая, гармоничная, тихая и идеально подходящая для прогулок, чтобы открыть для себя все свои скрытые сокровища, Пистойя прыгнула в центр внимания и стала столицей итальянской культуры в 2017 году. Прибыв на Piazza del Duomo, вы не удивитесь, что он считается одним из самых красивых в Италии, с Дуомо, баптистерием и ратушей, способных очаровать любого посетителя.

Недалеко находится Фриза Спедале-дель-Сеппо, абсолютный шедевр итальянской керамики, один из символов итальянского Ренессанса и Пистойи, который своим ярким цветовым пламенем приглашает тех, кто восхищается им, стать лучше. В дополнение к необыкновенным церквям, площади, которые встречаются, и улицы с красивыми зданиями полны очарования. Если Piazza del Duomo — самая культовая, то Piazza della Sala, пожалуй, самая выразительная. Названный так со времен Ломбардии за наличие административного здания, которое когда-то здесь стояло, Палаццо дель Гасталдо, Пьяцца делла Сала является местом встречи жителей Пистойи, где протекает повседневная жизнь. Традиционно это район, посвященный городскому рынку, до сих пор окруженный традиционными магазинами и ремесленными мастерскими. Памятником на небольшой площади является Поццо дель Леончино, а в прошлом его использовали для разгрузки забитого мяса.

И именно здесь, между священным баптистерием Сан-Джованни и более светской площадью Сала, есть место, чья увлекательная история заинтересовала целые поколения: это историческая резиденция баптистери, расположенная вдоль Виа-дель-Ластроне, комплекс, который всегда находился в самом сердце торговой зоны города. Само название улицы, на которой она стоит, напоминает о том, что «lastrone», где выставлялись на продажу товары, в частности, рыба и мясо. Нынешний Баптистерий является старинной резиденцией, с примыкающим к нему Osteria Bonodinulla, и берет свое начало в трех башенных домах 13 века, и всегда находился в коммерческом центре города.

В конце девятнадцатого века продавщица Якопо Никколай купил у вдовы своего владельца продуктовый бизнес, находившийся на первом этаже здания, начав бизнес по производству кофейных смесей с использованием достаточно редких для того времени машин для обжарки кофе. Этот выбор был дальновидным, так как он был сразу же санкционирован большим предпринимательским успехом настолько, что в начале двадцатого века ему удалось выкупить весь комплекс трех башенных домов, в которых он строил квартиры, склады и коммерческие помещения. Так родилась компания по обжарке Moka Jenne, которая и сегодня является одним из самых важных исторических видов деятельности на всей территории Пистойи.

В период между двумя войнами потребление кофе значительно возросло, что позволило продовольственному магазину, который в то же время стал еще и ликероводочной лабораторией, повысить свою значимость. Однако с расширением деятельности комплекс из трех башен претерпел временный спад, превратившись лишь в склад с нежилыми квартирами. Приходится ждать до 2012 года, когда Роберто Каппеллини, потомок семьи Никколаи и владелец компании вместе с Никола Джунтини, решили перестроить и усовершенствовать ее в соответствии с современностью и самыми последними строительными стандартами.