Posted on

143 новых геоглифа, обнаруженных в пустыне Наска, также благодаря вкладу искусственного интеллекта. Исследовательская группа под руководством профессора Масато Сакаи из Университета Ямагаты, Япония, которая на протяжении 15 лет занималась этим исследованием, проанализировала спутниковые снимки с очень высоким разрешением для определения линий, а также для проведения полевых работ с целью уточнения их распределения и значения.

В результате было выявлено 142 новых геоглифа: они представляют собой людей, животных, включая рыб, змей, птиц, обезьян, лис, кошек и других любопытных существ. С помощью модели искусственного интеллекта, разработанной совместно с японской компанией IBM, она поднимается до 143 с «всплывающей» моделью.

Геоглифы Наски расположены в районе Ики, а точнее в долинах Пальпы и Наски, в 450 км к югу от Лимы. Эти линии занимают площадь 750 км² (50 км длиной на 15 км шириной) и могут быть геометрическими, зооморфными или фитоморфными. Их длина может варьироваться от 50 до 300 метров. Тайна, окружающая эти геоглифы, заключается в сложности, которую представляет собой выполнение этих рисунков из земли, так как они представляют собой стилизованные фигуры, выполненные одним мазком. Не случайно они были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1994 году.

Первые свидетельства о существовании линий Наски и геоглифов относятся к 1547 году, когда испанский историк и летописец Сиеза де Леон сказал, что видел «знаки где-то в пустыне Наски». Для увековечения существуют три основные линии: Hummingbird, самый известный рисунок благодаря своим гармоничным пропорциям, с расстоянием между двумя крыльями около 66 метров; Обезьяна, которая насчитывает девять пальцев и спиральный хвост; Фрегат, около 160 метров в длину, с очень своеобразной головой.

Наблюдать и восхищаться линиями Наска, конечно же, предпочтительнее с неба. Даже если «борозды» не всегда хорошо видны. Посетители имеют возможность совершить экскурсию на небольших самолетах. Несколько туристов, однако, жаловались на некоторую услугу: будьте терпеливы, оно того стоит.

Рисунки на песке вы найдете повсюду, среди камней и ваз. Определенно характерно, в этом нет сомнений. Но действительно ли нужно платить почти вес золота, по сравнению с местной валютой, камня?