Posted on

К востоку от Рима, в провинции Фрозиноне, горы Эрничи являются южным продолжением гор Симбруини. Они не только могут предложить путешественнику различные возможности насладиться горой, но и поддерживаются симпатичными деревнями.

Среди них выделяется Collepardo, расположенный на высоте 586 метров над уровнем моря, чье имя, кажется, происходит от присутствия многочисленных диких кошек и рысей. Это одна из самых живописных деревень Чиоциарии, корни которой уходят в VI век, когда вместе с теодорским королем Остроготами кочевое население осело и стало формировать собственные автономные общины. Стены восходят к средневековому периоду, вместе с густой сетью узких улочек и площадей, откуда открываются самые выразительные виды.

4 ступени в деревне

Визит может начаться с церкви Святого Спасителя, покровителя города, построенной в середине 15 века по указанию папы Мартина V Колонны. Одна из его особенностей касается материалов, использованных для строительства, так как они были взяты из базилики Сан-Джованни в Латерано в Риме. Интерьер разделен на три широких нефа с бочковыми сводами, заканчивающимися в пресвитерии с крестовыми сводами. Не менее интересны Церковь Утешения, прилегающая к ней Церковь Сан-Рокко и Церковь Святой Троицы. Но исторический центр не ограничивается религиозными зданиями, так как он также богат дворцами разных эпох. Здесь, затем, парад ратуши, ратуши Ла Рокка, дворца монсеньоров. Единственной военной архитектурой, присутствующей в настоящее время, является Рокка деи Колонна, которая датируется четырнадцатым веком, где находится красивый портал, датируемый 1606 годом.

Пещеры

Недалеко от населенного центра находятся пещеры Бамбоччи (на снимке ниже), название которых напоминает о присутствии многочисленных сталактитов, принявших форму кукол. Их также называют Грот-делла-Реджина Маргирита, в честь визита королевы в 1904 году. Карстовая полость состоит из двух комнат, вторая, меньшая по размеру, закрыта для посещения с целью сохранения колонии летучих мышей, населяющих ее, и первая, к которой ведет внушительный треугольный проход, представляющий собой зрелище настоящего «окаменевшего леса» из сталактитов и сталагмитов, образовавшегося на протяжении тысячелетий под влиянием медленно капающей воды. Еще одно чудо природы Collepardo — Pozzo d’Annullo, карстовая пропасть, уникальная в Европе по своим размерам, так как она может похвастаться окружностью 300 метров и глубиной 60 метров, с дном, где, помимо растительности, можно любоваться изогнутыми сталактитами, образованными ветром.

Монастыри

Достопримечательности этой области на этом не заканчиваются, так как Коллепардо также является домом для Чертозы ди Тризулти, считающейся одним из самых красивых монастырей в центральной Италии. Он был построен в 1204 году по приказу Папы Иннокентия III, который был поручен карфузийским монахам, а затем цистерцианским монахам в 1947 году. Сегодня Карфузианский монастырь является очень интересным музеем, который включает в себя внутреннюю церковь Сан-Бартоломео (на фото ниже), богатую произведениями искусства, древнюю аптеку XVII века, итальянские сады с прилегающим к ним лабиринтом и Государственную библиотеку, которая насчитывает более 25 тысяч томов.

Монахи особенно активны и часто организуют курсы по травяной медицине и практической ботанике, знакомят с признанием и использованием лекарственных растений: отличный способ не допустить падения древней местной традиции, которая на протяжении веков искала и трансформировала лекарственные травы, которыми богата флора гор Эрничи. Сам картузианский монастырь является также известной отправной точкой для многочисленных пешеходных маршрутов, которые достигают замечательных вершин горы Ла-Монна и горы Ротонария.

Рядом находится также уединенное Святилище Мадонны делле Чезе, увлекательное место паломничества, спрятанное внутри очаровательной пещеры, а также недалеко от Коллепардо, по дороге в Вероли можно увидеть остатки монастыря Сан-Доменико, где поселился первый бенедиктинский шабаш, и монастырь Сан-Никола, который оказал гостеприимство религиозной общине, полностью женской, а также Мост Святых.