Posted on

Новым является не открытие, а его интерпретация в свете недавнего анализа: небольшой резной камень, найденный в Иордании, на объекте Хумайма, был идентифицирован как кусок шахматной доски. В частности, она, казалось бы, представляет собой «башню», и является самой старой пешкой, когда-либо найденной: на самом деле ей 1300 лет.

Небольшая скульптура из песчаника имеет две «зубчатые стенки» и плоское основание, напоминающее древние черты исламских шахмат, и поэтому будет пешкой — а не религиозным символом, как считалось ранее. Также географическая корреспонденция соответствовала бы теории: шахматы фактически распространились 1500 лет назад из Индии в Персию, а затем на Ближний Восток и затем в Северную Африку. А оттуда в Европу: до сегодняшнего дня в Норвегии были найдены старейшие известные шахматы, известные как «Шахматы Льюиса».

Хумайма, или Хумейма, первоначально Хавара, был древним городом недалеко от Акбы, вдоль так называемой Виа Реджиа — с приходом римлян переименован в Виа Траяна Нуова. Это важный торговый маршрут, соединяющий Египет, Иорданию и Сирию. Город процветал на протяжении многих веков, вначале его населяли кочевые пастухи, которые стали оседлыми, затем набатейцы, римляне, византийцы, а затем арабы. Последняя династия, которая доминировала в ней, датируется 750 годом, и была династией Аббасидов. Многие превратности запечатлены в остатках древнего города, где до сих пор сохранились водные системы и церкви византийского происхождения, каструмы и римские бани, а также несколько зданий жилого назначения.

Хумейма находится недалеко от Петры, а учитывая чудо древнего эдомитского города действительно трудно сравнить. Как только вы находитесь на этих широтах, Петра, безусловно, сайт, чтобы не быть пропущенным, нет никаких сомнений в этом. На самом деле, это именно то, за чем стоит прийти. Одно из самых известных чудес современного мира, Петра — это мечта для любителей археологии, с ее зданиями (в основном гробницами), вырезанными на песчанике и вырезанными в скале, что делает ее уникальным местом в мире. Узнай, что тебе нужно знать перед отъездом в Джордан.

Как уже упоминалось, прибытие в Иорданию для того, чтобы специально поехать в Хумейму, может не стоить усилий. Кстати, сайт расположен в плохо обозначенном месте вдоль пустынного шоссе, не совсем гостеприимное место, где вам захочется побродить. В Иордании есть (археологические и натуралистические) объекты, которые, безусловно, стоит посетить.

В Гумейне нет проблемы разбазаривания денег: покупать нечего. В целом, однако, Иордания может быть довольно дорогим направлением: въезды на археологические объекты, визы, путеводители и гостиницы в общей сложности в конечном итоге весят на ваш кошелек гораздо больше, чем вы себе представляете.