Posted on

Центр подводных наук Университета Индианы открыл пятый «Живой музей в море»: это особенный музей, потому что он находится под водой. Эта инициатива была создана для защиты и сохранения многочисленных затонувших судов у побережья Доминиканской Республики, которым постоянно угрожают охотники за сокровищами.

Нуэстра Сеньора де Бегонья, название недавно открытого подводного музея, был испанским торговым судном, затонувшим в начале XVIII века и в настоящее время расположенным в подводном национальном парке Ла Калета. Около 25 лет исследователи Университета Индианы занимались обнаружением, анализом, изучением и защитой затонувших кораблей, лежащих на дне Карибского моря, которые затонули в период между 15 и 19 веками.

Нуэстра-Сеньора-де-Бегонья может быть посещена только с помощью дайвинга или подводного плавания, но для тех, кто не хочет углубляться в морские глубины, в музее «Museo de las Atarazanas Reales» в Санто-Доминго выставлены многочисленные артефакты, извлеченные из затонувших кораблей. Дело не в том, что Доминиканской Республике не хватает достопримечательностей: на острове невероятное разнообразие пейзажей, от зеленых гор внутренних районов до открыточных пляжей и прекрасной колониальной архитектуры.

Невозможно выбрать один аттракцион на всей территории Доминиканской Республики. Но если вас интригует подводный мир, то ваш пункт назначения — подводный национальный парк Ла Калета: он расположен у побережья Санто-Доминго и является одним из лучших мест для дайвинга на Карибах. Среди коралловых рифов, затонувших судов, геологических образований и бесконечного разнообразия морских видов этот парк является настоящей жемчужиной экотуризма.

Существуют негативные аспекты, связанные с (массовым) туризмом в Доминиканской Республике: прежде всего это данные о секс-туризме, которые вызывают тревогу, особенно когда речь идет о несовершеннолетних. По данным неправительственной организации «Экпат», занимающейся вопросами защиты несовершеннолетних, в Доминиканской Республике это явление приобрело трагический оттенок. Вопрос также касается итальянских туристов, и не мало.

Доминиканская Республика производит один из самых красивых, прозрачных, драгоценных янтарей в мире, добываемых в основном в Пуэрто-Плате. Ну, многие сувениры — «янтарные», но остерегайтесь афер: если они стоят очень мало, то не такие уж и престижные.