Бывший липецкий полицейский нашел себя в удивительном хобби

Из крыльев бабочек он делает картины

Если смотреть на картины Вадима Зарицкого издалека,  кажется, что полотна написаны масляными красками, однако, приблизившись, испытываешь удивление от необычности материала, из которого созданы композиции – все они состоят из десятков тысяч крыльев бабочек разнообразных видов и расцветок.

Вадим Зарицкий родился в 1965 году в Калиниграде.  Энтомологией, наукой о насекомых, он начал увлекаться в том возрасте, в котором люди обычно еще не знают, что такая наука существует. Юный натуралист приносил с прогулок домой полные карманы пауков, жуков, кузнечиков и прочих членистоногих, чем зачастую вызывал у своих родителей панику и легкий шок:

«Тогда никто не мог предположить, что это увлечение станет частью моей жизнью, а затем профессией, и, пожалуй, моим истинным предназначением в жизни», — рассказывает Вадим Зарицкий.

Однако прежде, чем полностью погрузиться в жизнь насекомых, Вадиму Зарицкому предстояло пройти  длинный путь, абсолютно не связанный ни с творчеством, ни с энтомологией:

«В портовых городах «морское офицерство» в те времена было возведено в культ, по улицам Калининграда ходили выпускники военно-морского училища в красивой форме, только одним своим видом вызывавшие зависть у местной детворы. Поэтому почти каждый школьник мечтал в будущем служить во флоте, я не исключение», — вспоминает он.

Вадим Зарицкий окончил Калининградское высшее военно-морское училище, одиннадцать лет прослужил на Русском острове в Японском море, вышел на пенсию в звании капитана третьего ранга. Сойдя на берег, он решил продолжить службу на благо Родины в органах внутренних дел. Жена Вадима Зарицкого родом из города Ельца Липецкой области, поэтому по окончанию морской карьеры, семья Зарицких переехала в Липецк, где обосновалась и живет уже почти 20 лет.  Вадим Зарицкий служил в УМВД России по Липецкой области, в начале в Дежурной части, а затем в Центре профессиональной подготовки УМВД обучал молодых сотрудников органов внутренних дел теории и практике владения боевым оружием, окончил милицейскую карьеру и вышел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции. Параллельно со службой он продолжал изучать и коллекционировать насекомых:

«Надо отметить, что руководство Управления и коллеги всегда поддерживали мое увлечение. Например, мне необходимо было уйти в отпуск в какое-то определенное время, чтобы отправиться в путешествие за редким видом бабочек, начальник всегда шел навстречу, и разрешал выбрать или перенести дату отпуска», — вспоминает Вадим Зарицкий.

Идея создавать такие необычные картины пришла случайно:

«Я много путешествовал, собирал разные виды бабочек, иногда скапливается неликвидный материал, который нельзя поменять, или вставить в коллекцию, мне его было жалко выбрасывать. Поэтому решил сложить из них несколько картин, и показать их на одной из небольших выставок насекомых. Это очень заинтересовало посетителей. Видя неподдельный интерес к моим работам, я тоже «загорелся», и уже занимаюсь творчеством больше пятнадцати лет».

Стоит отметить, что автор использует в своих работах крылья бабочек, которых разводят в энтомологических центрах, или в Домах живых бабочек. К сожалению, жизнь крылатых красавиц скоротечна, в основном они погибают через  две недели после того, как появляются на свет из куколки. Вадим Зарицкий с удовольствием принимает в дар крылья так называемых «бракованных» экземпляров, уже не представляющих ценность для коллекционеров.

«Крыло бабочки – это удивительное творение природы, оно идеально. Мне нужно только рассортировать крылья по цветам, и правильно  расставить. Представьте себе на одном квадратном сантиметре крыла бабочки тысячу мельчайших чешуек, способных преломлять свет, создавать оптическую иллюзию,  преобразовываться в различные цвета в зависимости от угла зрения, образовывать  такой цвет, который не выгорает, распадаться на множество оттенков. Кроме того, необходимо подобрать не только цвета, но и фактуру крылышек, которые бы отражали мою задумку», — говорит Вадим Зарицкий.

После выхода на заслуженный отдых Вадим Зарицкий  продолжает путешествовать. Он побывал в Сибири, Якутии, Алтае, острове  Борнео, Вьетнаме, ЮАР. Отовсюду он привозит редкие экземпляры бабочек.  Наша беседа с ним состоялась как раз накануне очередной поездки, на этот раз в Парму.  В таких путешествиях  художник-энтомолог ищет вдохновение не только в местной флоре и фауне, но и набирается впечатлений от новых мест, событий, знакомств, чтобы затем отразить их в своих «легкокрылых» пейзажах и портретах.

Татьяна Анучина (референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031