Posted on

В том районе Калабрии, где Аспромонте определяет географическую физиогномику, находится, на склонах холма, деревня Бова, чуть более чем в 50 км от Реджио Калабрия. То, что делает это место увлекательным, помимо неоспоримого эстетического очарования, которым оно пользуется, является еще и культурным фактором, так как маленький городок оказывается анклавом территории, известной как греческая Калабрия.

Легенда гласит, что она была основана греческой королевой, которая, ведя свой народ с побережья во внутренние районы, основала свою резиденцию на вершине холма города. Таким образом, Бова признан столицей греческой Калабрии, затем завоеванной римлянами, позже терзаемой набегами варваров и разграблением сарацинов вплоть до нормандского установления и навязывания феодального режима, к которому был добавлен период, когда чума вызвала изоляцию деревни. Только во второй половине 20-го века село приняло этот аспект, которым мы можем восхищаться и сегодня.

Прогулки по деревне

Сверху доминируют руины древнего норманнского замка, датируемого 11 веком и позже укрепленного арагонскими укреплениями, под которыми распутываются узкие улочки Бова, способные предложить неподвластные времени предложения с поистине живописными видами. Есть несколько достопримечательностей, которые усеивают город, например, тяжелый паровоз Ансальдо Бреда, (вы можете увидеть на картинке ниже) оригинальный орнамент, припаркованный, начиная с 1987 года, на центральной площади, неудивительно называемой Piazza Ferrovieri d’Italia, как свидетельство напряженной работы железнодорожников. Кроме того, есть несколько благородных дворцов, которые, как и дома, построены из камня и кирпича и обогащены украшениями из пилястров, рам, кронштейнов и важных входных порталов: среди них Палаццо деи Nesci Sant’Agata, девятнадцатого века, где, как и в старой часовне, сейчас размещается местное туристическое бюро.

Среди культовых сооружений, напротив, выделяется Святилище Сан Льва, покровитель деревни, мощи которого хранятся внутри, в серебряной урне. Кафедральный собор, или Кафедральный собор Santa Maria dell’Isodia, расположен на возвышенности над центром, недалеко от замка, и был построен на остатках того, что когда-то было древней византийской церковью. Внутри можно полюбоваться ценными произведениями искусства, такими как мраморная статуя Мадонны дель Бамбино 1584 года. Интересны также Церковь Святого Духа в стиле позднего Возрождения, Церковь Сан-Рокко и Церковь Сан-Лео, над высоким алтарем которой возвышается беломраморная скульптура Святого, приписываемая Бернини. Одной из самых посещаемых всеми посетителями точек является, очевидно, знаменитый балкон Бова, необыкновенная панорамная точка, с которой недалеко можно полюбоваться прибрежной аркой.

Музеи

Для погружения в местную культуру не пропустите интересные музеи: Музей греко-калабрийского языка, храм греческого языка, Музей палеонтологии и естественных наук Аспромонте (более подробную информацию вы можете найти здесь), выставочная площадь 300 кв.м., расположенная на территории бывшей Претуры, Национальный парк Аспромонте, центр посетителей которого находится в Палаццо Тоскано: здесь можно полюбоваться более чем 15 тысячами ископаемых окаменелостей и несколькими другими экспонатами, а также образовательной лабораторией. Музей под открытым небом, который простирается через аллеи деревни, — это Sentiero della Civiltà Contadina (Тропа крестьянской цивилизации), где можно понаблюдать за старинными инструментами, прессами, водяными мельницами и другими предметами, принадлежащими к сельским обычаям прошлых времён.

Фольклорные и гастрономические традиции

В Бове очень популярны покровительственные праздники, например, посвященные Сан-Лео, Пресвятой Богородице Ассунте и Сан-Рокко. Особенно выделяется праздник Festa delle Pupazze, отмечаемый в Вербное воскресенье, который берет свое начало в греческой мифологии, сочетающей в себе старые традиции и духовность. Главные герои — куклы, женские фигурки, выполненные жителями, терпеливо плетущими оливковые ветки вокруг тростниковой оси. Куклы, когда-то принявшие антропоморфный облик, украшены цветами и фруктами и проносятся в процессии по улицам деревни. Когда они прибывают в церковь Сан-Лео, они получают благословение.

Большое значение имеют также празднования Патрона Сан-Лео в мае и Палеариза, этнокультурный и музыкальный фестиваль, пропагандирующий традиционные обычаи и традиции, который запланирован на август. Говоря о музыке, мало кто знает, что местный Музыкальный Оркестр проводится с большим вниманием еще и потому, что это своего рода школа, которая стремится передать острову традиционные музыкальные инструменты, такие как органетто, мандолина, тамбурин или волынка.