Posted on

На территории современной Армении была обнаружена могила воина, погибшего на войне более двух тысяч лет назад. Это показало бы, что воевали не только женщины-викинги, но и, по-видимому, древний народ Урартуского царства.

Скелет принадлежал, вероятно, также кому-то важному, учитывая количество предметов, найденных рядом с ним. Руки и ноги были заблокированы, и были отмечены многочисленные переломы, вызванные оружием его врагов. Самая важная рана, пожалуй, та, что на бедре, где, застряв в кости, появился металлический наконечник стрелы. На момент смерти женщине было от 20 до 29 лет.

Территория Еревана, столицы Армении, заселена со второй половины четвертого тысячелетия до нашей эры. В южной части города, ныне известной как Шенгавит, в 3200 г. до н.э. существовали поселения, связанные с куро-араксской культурой древнего бронзового века. Главный символ Еревана — гора Арарат, которую можно увидеть из любой точки столицы. В то время как среди основных достопримечательностей, представляющих туристический интерес, мы находим телевизионную башню, самое высокое сооружение во всем Закавказье, Площадь Республики, Оперный театр, Водопад и Красный мост, датируемый 17 веком, в настоящее время находятся в состоянии разорения.

В тридцати километрах от столицы находится крепость и языческий храм Гарни, расположенный на высоком утесе, который простирается над ущельем реки Азат. Этот участок был развит как крепость еще в III веке до нашей эры. Примерно в 70 году нашей эллинистической эпохи в том же районе был построен эллинистический храм. Храм в Гарни был разрушен землетрясением в конце 17 века, но был широко восстановлен в 1970-х годах. В 40 километрах от столицы, однако, находится Гегардский монастырь, основанный в IV веке, по традиции Святого Григория Просветителя, который содержит ряд церквей и гробниц, уникальных тем, что многие из них были вырыты прямо в скале горы.

В связи с продолжающимся конфликтом вокруг Нагорного Карабаха не рекомендуется выезжать в районы, прилегающие к границе между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, основные города Армении — Ереван и Гюмри — характеризуются относительно низким уровнем преступности, но, увы, в последние годы она растет.

На армянских рынках можно найти много интересных местных артефактов: традиционные сумки, чулки и костюмы, ювелирные изделия и музыкальные инструменты. А потом ковры, красивые и тоже довольно дешевые. Подумай об этом, даже если это стоит лишнего багажа.