Уголовное дело в отношении липецкого журналиста прекращено

Липецкий районный суд прекратил уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) в отношении журналиста газеты «Правда» Дмитрия Пашинова.

Дело прекратили из-за истечения сроков давности для привлечения к ответственности. Такое решение приняла судья Светлана Коробейникова по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу.

Пашинов заявил, что планирует обжаловать решение и добиваться оправдания, потому что считает себя невиновным, а дело — сфальсифицированным. Как рассказал журналист, в ходе заседания судья отклонила все ходатайства защиты.

Суд 23 мая признал Дмитрия Пашинова виновным по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) и назначил ему штраф 30 тысяч рублей. Однако от наказания журналиста освободили из-за того, что 13 суток он провел в СИЗО.

Дело об оскорблении представителя власти возникло в результате конфликта Пашинова с заместителем прокурора Добровского района Липецкой области Андреем Пажетных.

Дмитрию Пашинову инкриминировали фразу: «Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел», якобы сказанную им в мае 2017 года прокурору Пажетных. Свидетелями по делу выступили секретарь прокуратуры и дознаватель отдела полиции, фактически находившиеся в подчинении у прокурора.

Дмитрий Пашинов утверждал, что Пажетных выдумал эту фразу, чтобы самому избежать наказания за побои. В мае 2017 года, по словам Пашинова, прокурор вытолкнул его из кабинета и прищемил ему руку железной дверью. «Он, видимо, испугался, потому что знал, что я сниму побои и доведу дело до конца. И написал встречное заявление, что я его оскорбил», — говорил блогер.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30