Самовыдвиженцы на пост губернатора Липецкой области должны собрать 1% подписей избирателей

Это 9 тысяч человек

Сегодня комиссия Липецкого областного Совета депутатов рассмотрела законопроект «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах».

Предлагается внести изменения сразу в 5 законов: о выборах главы региона, о выборах депутатов представительных органов, о выборах депутатов Липецкого областного Совета, об областном и местном референдумах.

— Законопроект вводит процедуру самовыдвижения кандидата на должность главы администрации области. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей области. Для нашего региона 1% — это около 9000 человек, — отметил в своем выступлении вице-спикер, председатель комиссии регионального парламента Владимир Загитов. – Кроме того, снижается, так называемый, «муниципальный фильтр» с 7 % до 6 %. Это норма по предложению депутатов еще будет обсуждаться на комитете.

Согласно представленному проекту, также увеличивается предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность главы с 50 до 100 млн. рублей.
На выборах депутатов областного Совета предусматривается голосование по месту нахождения. Отменяется досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, сообщили в пресс-службе облсовета.

Проект должны одобрить депутаты на сессии. То, что они проголосуют за поправки — сомнений нет. Назначенный Путиным врио губернатора Игорь Артамонов пожелал идти на выборы самовыдвиженцев. Ранее участие в выборах могли принимать только выдвиженцы парламентских политических партий. Из-за низкого рейтинга «Единой России» Игорь Артамонов скорее всего решил не рисковать, не вступать в эту партию и не пользоваться ее потенциалом во время выборов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031