На реализацию нацпроектов в Липецкой области может не хватить строительных материалов

Существует опасность нехватки материалов для дорожного и жилищного строительства

Минэкономразвития провело анализ ресурсного потенциала строительной отрасли при реализации инфраструктурных и иных проектов в период 2019-2024 гг. Минэкономразвития РФ совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти провело анализ ресурсных мощностей строительной отрасли при реализации нацпроектов и пришло к выводу о возможном дефиците на щебень, битум и цемент. Только запасы песка превышают потребности отрасли в нем.

Минэкономразвития полагает, что производственные мощности по впуску щебня обеспечат потребности строительной отрасли до 2024 года практически полностью, но не исключено возникновение дефицита. Рост потребления щебня составит 20-45%. В сфере транспортной инфраструктуры прогнозируется рост потребления щебня на 44%, в отдельных субъектах — до 2,5 раз. Производства по выпуску щебня будут загружены до предела, на 95%. Это приведет к дефициту в некоторых субъектах страны, где нет производств щебня и будет высокая потребность в нем (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан). Основные производства щебня сосредоточены в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Чтобы обеспечить растущий спрос на щебень, необходимо проводить разработку новых карьеров.

Меньшие риски возникновения дефицита в производстве битума. Отрасль загружена на 58% по итогам 2018 года. Рост потребления прогнозируется до 48%. К 2024 году загрузка мощностей достигнет 86%. Этот показатель также свидетельствует о рисках возникновения дефицита, поскольку в период сезонного ремонта дорог потребность в битуме возрастет до 100%. В зоне риска окажутся Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа, Костромская, Курганская, Смоленская, Томская, Липецкая, Ивановская и Архангельская области, республики Марий Эл и Мордовия. Самый большой объем дефицита производственных мощностей — в Московской и Тверской областях. Минэкономразвития предлагает увеличить парк межсезонного хранения нефтяных битумов и тем самым нивелировать дефицит в период проведения дорожных работ.

Загрузка производственных мощностей по выпуску цемента составляет 51%. До 2024 года рост потребления составит до 66%. Спрос будет обеспечен реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Уровень загрузки вырастет до 84%. Основные производственные мощности сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных, а наиболее дефицитные – Северо-Кавказский федеральный округ, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан. Эта отрасль, несмотря на рост загрузки к 2024 году, представляется министерству благополучной.

Дефицит цемента маловероятен, так как спрос на цемент не зависит от сезонного фактора; резких всплесков потребности в нем не будет, производства сосредоточены рядом с регионами спроса и доставка осуществляется равномерно; мощностей производства хватает.

Загрузка производственных мощностей по выпуску песка составляет 58%. До 2024 года ожидается рост потребления до 42% в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Это приведет к росту уровня загрузки мощностей в 2024 г. до 82%. Основные производственные мощности сосредоточены в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, а наиболее дефицитные – Центральный и Приволжский федеральные округа. Вместе с тем объемы запасов песка существенно превышают потребности в нем, поэтому риска дефицита не предвидится, сообщает www.business.ru

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30