На двух спойлеров в предвыборной гонке за кресло губернатора Липецкой области стало меньше

Но в числе претендентов остался «контрафакт»

Сегодня избирательная комиссия Липецкой области завершила проверку подписей в поддержку всех кандидатов в губернаторы Липецкой области. По итогам проверки два кандидата выбыли из борьбы – аграрий Евгений Третьяков и «казак» Вадим Давыдов. Оба считались кандидатами-спойлерами. Несколько подписей в их поддержку муниципальных депутатов избиркомом были признаны не действительными. Официально сегодня было отказано в регистрации депутату Госдумы Александру Шерину, хотя неделей ранее было известно, что он не прошел муниципальный фильтр, собрав из необходимых 163 – 106 подписей мундепов. Также из выборной гонки ранее выбыл либерал Олег Хомутинников, который и не приступал к сбору подписей.

Признал избирком подлинным подписи второго секретаря липецкого обкома КПРФ Сергея Токарева и кандидата от партии «Коммунисты России» — ресторатора Андрея Плотникова. Последний, «коммунист России», очевидно, допущен до выборов, чтобы отобрать голоса у реального конкурента действующего врио главы – коммуниста от КПРФ Сергея Токарева. Такие финты липецкая власть уже проделывала на выборах в городской совет. И это дало результат – у коммунистов от КПРФ отнял одно место коммунист «контрафактный» (таковыми многие политологи считают «Коммунистов России») – Вадим Трофимов.

Существовала опасность, что Сергей Токарев и вовсе не будет зарегистрирован в качестве кандидата, но, как он отметил сам сегодня после заседания избиркома – власть испугалась скандала. И это не прибавило бы очков врио губернатору Артамонову, который пошел бы на выборы в окружении одних «подсадных уток».
В итоге в бюллетене для голосований будут представлены: нынешний врио главы Игорь Артамонов («Единая Россия»), Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия»), Андрей Григорьев («Патриоты России»), Сергей Токарев (КПРФ) и Андрей Плотников («Коммунисты России»).

Очевидно, что борьба развернется между двумя кандидатами – Игорем Артамоновым и Сергеем Токаревым.

-И у Игоря Артамонова и у Сергея Токарева есть сильные, и слабые места, — поделился с «Новым Липецком» политолог Павел Макевнин.

– За спиной Артамонова – мощный административный ресурс, не менее мощный финансовый ресурс. Но, на этом, пожалуй, все плюсы и заканчиваются. Далее идут только минусы. Ему так и не удалось сформировать мощную команду управленцев. Набранные впопыхах кадры результата не дают, и идет перетасовка одной и той же колоды, часть из которой – команда прежнего губернатора. Не очевидны за полгода и преобразования в Липецкой области. Ведь то, что делается, это все наработки команды губернатора Олега Королева и экс-мэра Липецка Сергея Иванова. Будь то решение проблемы дольщиков (все договоренности по дольщикам были достигнуты при прежнем губернаторе Олеге Королеве, но так уж совпало, что сливки снимать пришлось Игорю Артамонову), или реконструкция липецких парков (это тоже было запланировано еще при прежнем мэре Липецка Сергее Иванове). Огромный минус Игоря Артамонова и обслуживающая его пиар-команда из Москвы. Пиарщики оказались «черными», и полгода занимаются не созданием позитивного имиджа Игоря Артамонова а сетевыми разборками с некими оппонентами, которых сами же они и придумали, дабы отбивать предвыборный бюджет. Из плюсов Сергея Токарева – протестный электорат, молодость, «ядерный» коммунистический электорат, который станет и добровольным помощником в ведении предвыборной агитации. На стороне Токарева и усталость избирателей от «Единой России». Также за коммунистов скорее всего будут агитировать и голосовать представители липецкой несистемной оппозиции — сторонники Навального, Ходорковского, «Яблока» и прочих небольших по численности в Липецкой области либеральных сил. Но и минусов у коммуниста достаточно, едва ли не больше чем у Артамонова. Это и отсутствие внятной программы, если не считать традиционных коммунистических популистских идей. Будут обязательно бить оппоненты Токарева его родством с первым секретарём обкома КПРФ (первый секретарь Николай Разворотнев его родной тесть), и его прежним уголовным делом за ДТП со смертельным исходом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031