Липчан судят в составе банды наркоторговцев

Межрегиональная ОПГ торговала наркотиками при помощи мессенджера «Телеграм»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении жителей городов Казань, Липецк и Ижевск 45-летнего Глеба Свитко, 23-летних Рустама Насретдинова и Равиля Шаймуратова, 22-летних Вадима Горчакова и Алмаза Гараева, 20-летнего Евгения Николаева, 19-летнего Андрея Кондратьева и 18-летней Лии Муницыной, которая на момент совершения преступления являлась несовершеннолетней. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 30, ч. ч. 4,5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотиков), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

По версии следствия, в январе 2017 года неустановленное лицо используя мобильное приложение «Telegram» организовало преступное сообщество по распространению бесконтактным путем синтетических наркотиков на территории Татарстана и других регионов России. Для этого злоумышленник создал Интернет-магазин и зарегистрировал его в различных мессенджерах, в том числе «Telegram», а также подыскал поставщика наркотиков. Преступное сообщество включало в себя несколько обособленных подразделений: группу доставки, перевозившую крупные партии наркотиков из тайников поставщика в тайники для оптовых закладчиков, которые следуя заданиям, получаемым посредством мессенджера, фасовали их и прятали в новых тайниках для розничных закладчиков. Последние в свою очередь распределяли наркотики по новым тайникам, откуда их забирали покупатели Интернет-магазина. Кроме того, в состав преступного сообщества входили менеджер и оператор. Первый отвечал за подбор и обучение новых членов сообщества, второй – за координацию работы подразделений и контролировал движение наркотиков. Следует отметить, что участники сообщества не были знакомы между собой и получали задания от руководителя посредством мессенджера «Telegram», а переводы денежных средств осуществлялись с использованием электронных кошельков, оформленных на подставных лиц.

В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность участников сообщества была пресечена в августе 2018 года. Были задержаны оптовых закладчиков, и менеджер преступного сообщества Свитко. При этом у членов ОПС было изъято около 680 гр. наркотиков.

Вину участники сообщества признали частично. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, за исключением Муницыной, которая находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930