Липецкие озеленители выращивают тысячи цветов для клумб и спасают город от паводка

Работа муниципального предприятия «Зеленхоз» — разноплановая. О ней рассказал директор предприятия Александр Кулаков на пресс-конференции.


Он сообщил, что к Международному женскому дню специалисты муниципального предприятия вырастили около 18 тысяч тюльпанов и 500 гиацинтов, это почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Цветы различных сортов и оттенков (всего более 20 видов) уже поступили в продажу. Стоимость одного гиацинта – порядка 120 рублей, цена тюльпана колеблется от 40 до 50 рублей.

Сразу после женского праздника в «Зеленхозе» начнут готовить рассаду для озеленения и украшения улиц областного центра. Ожидается, что в этом году на клумбах Липецка распустятся полтора миллиона цветов – петунии, цинерарии, бархатцы, львиный зев, бегонии, целозии, колеусы, тюльпаны и другие. Общая площадь цветников составит более 18 тыс. квадратных метров. После реконструкции будет восстановлена клумба на Петровском мосту. Новые решения появятся на кольцевых развязках, улице Московской и площади Мира. Также в планах изменение ландшафтно-декоративного оформления «пирамид» в районе Быханова сада. Будет продолжено и украшение областного центра вазонами с декоративными кустарниками.

— Особое внимание мы стараемся уделять новым микрорайонам, так как понимаем, что их жителям не хватает цветов и зелени. В новом сезоне планируем провести работы на Лебедянском, Елецком, Воронежском выездах, дополнить композициями центральную клумбу в «Елецком», — сообщил Александр Кулаков.

Продолжается работа по формированию зелёного убранства Липецка. По поручению главы города Сергея Иванова специальной комиссией было проведено обследование зелёного фонда. Установлено, что часть насаждений находится в неудовлетворительном биологическом и даже аварийном состоянии. В результате с «Зеленхозом» был заключён контракт – специалистам необходимо снести более 1000 деревьев, из них 700 по жалобам жителей города, и более 1000 – обрезать. На эти цели выделено около 10 миллионов рублей. Кронирование и санитарная обрезка уже выполнены на улицах Советской, Водопьянова, Воронежском выезде. Сейчас работы ведутся на Пролетарской, Желябова и Гагарина (от Липовской до площади Героев). В ближайших планах – Московская, Неделина, Зегеля, Космонавтов, проспект Победы, Лебедянский выезд.

— На снос одного дерева требуется от трёх до 10 тысяч рублей, в зависимости от размеров: высоты и диаметра ствола. Спиленные стволы мы утилизируем или перерабатываем, например, изготавливаем ящики под рассаду, — отметил директор предприятия. Вместо снесённых сухих и аварийных деревьев планируют высадить молодые саженцы из собственного питомника – липы, рябины, клёны и тополя.

Кроме того, Александр Кулаков сообщил о проведённых его специалистами противопаводковых мероприятиях. Он отметил, что сотрудники «Зеленхоза» справились с задачей, которую перед ними поставили в МЧС – снесли дикорастущую поросль на 700-метровом участке Каменного Лога и аварийные деревья в русле и на склонах ручья Студёный.



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930