Липецкая область – регион с пониженной устойчивостью

Такие выводы сделал Фонд «Петербургская политика»

8-е место в группе регионов с пониженной устойчивостью заняла Липецкая область по данным исследования Фонда Петербургская политика.
«Февраль стал временем формулирования приоритетов в региональной политике в качестве ответов на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера. Ключевым вызовом оставался социальный – связанный с пониженными рейтингами восприятия власти гражданами. Основные ожидания здесь были связаны с февральским Посланием президента Федеральному собранию и возможным формулированием концептуальных оснований «поворота» к внутренней повестке дня…
Более многофакторными оставались политические вызовы. Это побудило федеральный Центр заявить о введении «критериев эффективности» (KPI) для внутриполитических блоков региональных администраций. Согласно обнародованной в СМИ информации, основной акцент сделан на показателях доверия населения президенту, индексе поддержке губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями.

В разрезе текущей повестки регионов и муниципалитетов основными линиями работы с политическими рисками могут быть: удовлетворение запроса на обновление элит в преддверии сентябрьских выборов. Из 16 регионов, где в 2019 году запланированы прямые выборы глав, в 8 (Республика Алтай, Калмыкия, Ставропольский край, Волгоградская, Вологодская, Мурманская, Оренбургская, Челябинская области) наибольшая интенсивность негативных сигналов в начале года затрагивала руководителей Республики Алтай и Мурманской области – однако вполне вероятно, что масштаб ротации будет более значителен. Кроме того, далеко не во всех из оставшихся 8 регионов, где ротация уже была проведена (Башкортостан, Забайкальский край, Астраханская, Курганская, Курская, Липецкая, Сахалинская области, Санк-Петербург), расстановка сил выглядит для власти безоблачно. Чаще других сигналы о возможных рисках приходили в начале года из Санкт-Петербурга, Забайкалья, Липецка и Сахалина», говорится в статье.

Относя Липецкую область в группу с пониженной устойчивостью, Фонд отмечает такие негативные моменты произошедшие в регионе за последнее время как: гибель пенсионерки от падения снежной глыбы с крыши дома, который обслуживает ГУК «Центральная Л» депутата горсовета Липецка Александра Шальнева. Направление в суд уголовного дела в отношении депутата горсовета Липецка, директора ООО «Строительная компания» Олега Бойцова, обвиняемого в сокрытии денежных средств. Заочный арест находящегося за рубежом председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш», депутата облдумы Михаила Захарова, обвиняемого в хищении денежных средств участников долевого строительства. Отставка начальника управления дорог и транспорта Валерия Елфимова. Возбуждение уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства Фонда капитального ремонта Липецкой области.

Есть и позитивные моменты: подписание врио губернатора Игорем Артамоновым на инвестиционном форуме в Сочи 12 соглашений о сотрудничестве. Запуск в ОЭЗ «Липецк» завода по производству алюминиевых радиаторов итальянской компании Fondital. Открытие липецким дочерним предприятием китайской компании Angel Yeast Co., Ltd – ООО «Ангел Ист Рус» –завода по производству дрожжей на территории особой экономической зоны «Данков». Начало строительства моста через реку Дон в Лебедяни. 9-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг.

К прочим моментам Фонд отнес заявление Игоря Артамонова о приостановке строительства многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Липецке из-за отсутствия средств. К слову, после этого заявления взбунтовалась спортивная общества, обратившаяся к врио Артамонову с упреком в виде открытого обращения по поводу приостановки и перепрофилирования объекта «Катящиеся камни». Спортсмены-ветераны требуют продолжения реализации этого проекта стоимостью 7 миллиардов рублей, которых нет в бюджете региона, и не предвидится. Не предвидится и помощь на реализацию проекта «Катящиеся камни» из федерального центра.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031