Липецкая область – регион среднеустойчивый, выборы губернатора могут стать проблемными

Фонд «Петербургская политика» выпустил рейтинг политической устойчивости регионов за июль

Липецкая область в рейтинге отнесена к регионам со средней устойчивостью.

К позитивным событиям июля эксперты отнесли: рабочую встречу Владимира Путина с врио губернатора Игорем Артамоновым, запуск Новолипецким металлургическим комбинатом в промышленную эксплуатацию комплекса улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства, запуск дорожно-строительной фирмой «Руслан-1» мобильного асфальтобетонного завода, ввод в эксплуатацию АО «Агропромышленное объединение «Аврора» зернохранилища в Задонском районе, распоряжение Игоря Артамонова поддержать из резервного фонда пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел.

К негативным событиям отнесены: подтверждение ПАО «Группа «Черкизово» приостановки строительства в Елецком районе птицекомплекса по выращиванию бройлеров из-за переизбытка мяса птицы на рынке, массовая гибель пчел в Добровском, Добринском и Лебедянском районах, нападение неизвестных на липецкое отделение КПРФ.

Грядущие выборы губернатора Липецкой области признаны экспертами потенциально проблемными. Основным соперником действующего врио главы региона назван второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. Мнения экспертов по поводу выборов в Липецкой области, почему они могут стать проблемными, в исследовании не представлены.

Липецкий политолог Павел Макевнин не считает, что выборы в Липецкой области будут проблемными.

— До дня голосования остался всего лишь месяц, но каких либо проблем у основного кандидата Игоря Артамонова не наблюдается, — говорит Павел Макевнин. — Пиар-служба действующего врио главы региона разместила на самых популярных пабликах социальных сетей опросы, кого из кандидатов предпочтут липчане на выборах. Игорь Артамонов по опросам побеждает своего основного конкурента Сергея Токарева с перевесом голосов в два раза и более. В штабах конкурентов активности не наблюдается. Штаб КПРФ испытывает трудности с агитацией и с агитаторами. Центральный аппарат КПРФ не обещает оказывать липецким коммунистам большую помощь в предвыборной кампании, что наталкивает на мысль о договоренности по липецким выборам в Москве. Первоначальные заявления представителей липецкой несистемной оппозиции в поддержке кандидата от КПРФ, остались всего лишь заявлениями, никакого массированного набора в наблюдатели на избирательные участки и в агитаторы не ведется, а времени остается слишком мало. Поэтому, считаю, никаких проблем с избранием врио губернатора Игоря Артамонова не будет даже с учетом протестного голосования. Единственное, что может подпортить картину – низкая явка избирателей на выборы, но и здесь власть обязательно подсуетится, организовав подвоз бюджетников, а это почти стопроцентно провластный управляемый электорат, на участки.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031