За два дня до отставки мэр Липецка показал неплохой результат в рейтинге

Сергей Иванов попал в первую группу глав российских городов по результатам исследования ЦИК «Рейтинг»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2019 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Первое место в первой группе рейтинга, состоящей из 25-и позиций занял мэр Тюмени Руслан Кухарок, а замкнул группу липецкий глава Сергей Иванов.

Напомним, уже в пятницу, 29 марта мэр Липецка должен покинуть свое кресло по собственному желанию.

Как отмечает ЦИК «Рейтинг», «Главным событием городской жизни Липецка явилось заявление об отставке, поданное мэром города Сергеем Ивановым. При этом Сергей Вячеславович до 30 марта формально продолжает оставаться мэром, хотя и находится в отпуске. Поэтому именно он продолжает фигурировать в настоящем «Национальном рейтинге», тем более что практически весь рассматриваемый период именно он возглавлял городскую администрацию.

Добровольный уход Сергея Иванова оказался для экспертов и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Было известно о попытке нового губернатора Игоря Артамонова сместить мэра административного центра области. Ряд экспертов сообщали, что причиной этого являлись не только предвыборные резоны, но и подозрения мэра в губернаторских амбициях.

Сам Сергей Иванов озвучил предложение губернатора, так же публично отказавшись покидать свой пост. По большому счёту, тем самым мэр бросил прямой вызов региональному главе. Учитывая немалый потенциал муниципальной власти Липецка,  а так же открытую поддержку Сергея Иванова некоторыми представителями липецких элит, многие посчитали весьма вероятным грядущее затяжное противостояние городского и областного лидеров. Часть экспертов полагает, что причина быстрой ликвидации не успевшего разгореться конфликта, заключена в энергичном вмешательстве федерального центра. Не менее интересной представляется позиция, что слабость мэра была предопределена безразличием к его судьбе со стороны НМЛК».

— Отставка Сергея Иванова с поста главы г. Липецка, наверное, является самым крупным событием в политической жизни Липецкой области с момента назначения врио И. Артамонова.  Следовавшие до этого отставки в областной администрации и появление новых фигур в окружении врио являлись исключительно техническими практиками, направленными на формирование видимости активного рекрутинга, связывающегося с технократическим мифом самого И. Артамонова, отметил политолог, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики .

Бюрократия перемещалась по горизонтали. Из областной администрации – в городскую.  Из вице-губернаторов – в советники и т.д. Практически все фигуры, составляющие сегодня окружение 
И. Артамонова, достаточно известны экспертам и политконсультантам, наблюдающим за текущими процессами в липецкой политике. Дефицит лояльной бюрократии, привезённой врио в Липецкую область извне, не вызывает сомнений. То ли по этой причине, то ли из-за легитимационных эффектов новой властью периодически анонсируется рекрутинг в региональную власть. Впрочем, реальные цифры, говорящие о том, какой у данной инициативы есть feedback, не становятся достоянием экспертов и общественности.  

Понятно, что отставка С. Иванова не могла случиться сразу – просто так, моментально, мэров столиц субъектов РФ назначенцы Кремля не могут менять. Пока, на наш взгляд, отставка С. Иванова понимается исключительно на уровне догадок. Отставка липецкого мэра выглядит достаточно сложным событием, воспринимать которое нельзя исключительно в диспозиции И. Артамонов  VS С. Иванов.  В этом перманентном конфликте участвует гораздо больше акторов, чем на самом деле. 

В публичном пространстве активно представляется история о недовольстве И. Артамонова состоянием дел в самом городском хозяйстве, катастрофическом состоянии дел с уборкой города, состоянием дорог и тротуаров областного центра, проблемами ЖКХ.  Безусловно, технократический язык преимущественно виртуальной политики нового врио постепенно начинал вступать в очевидное противоречие с реальной ситуацией. Безусловно, имеет смысл увидеть причины недовольства С. Ивановым со стороны врио, наверняка, считающего, что реформы должны проводиться гораздо быстрее, и быть гораздо чётче визуализированы для обычных липчан. Есть ощущение, что в логике врио политические процессы в рамках конкретного политического локуса должны иметь такую же моментальную скорость исполнения и результативность, равно, как в банковском офисе или госкорпорации. В липецкой блогосфере появились метафоры утопания врио в «чернозёме», что он ступил в «трудную землю», которая вряд ли потерпит поверхностного и демагогического отношения к себе. Столичный вкус и некая светскость И. Артамонова периодически перепроверяются в региональном политическом дискурсе симпатиями врио к бадминтону и шахматам, что, безусловно, пока находится весьма далеко от понимания общественности.

Отставка С. Иванова назревала некоторое время, хотя, в итоге, она случилось без какого-либо общественного резонанса и сожаления со стороны общественности. С. Иванов не избирался «снизу», поэтому, дефицит его легитимности не вызывает сомнений. Отставка липецкого мэра значительно ослабляет позицию городского Совета депутатов и его спикера – Игоря Тинькова. Вообще, в подобных аппаратных играх позиция липецких депутатов выглядит не слишком стратегической и просчитанной. Так, незадолго до отставки С. Иванова, казалось бы, липецкий горсовет публично противопоставил себя врио, защитив мэра, но в самый критический момент в стенах горсовета у липецкого мэра уже не нашлось поддержки. Противоречивую позицию липецких депутатов разделила всего одна неделя.    

Нет сомнений, что отставка С. Иванова была каким-то образом представлена О. Королёву, иначе у липецкого мэра не мог бы так быстро появиться потенциальный преемник. В качестве преемника называют соучредителя ГК «Трио», депутата Липецкого областного Совета депутатов Евгению Уваркину. В период губернаторства О. Королёва ГК «Трио» пользовалась невероятными преференциями, и, скорее всего, И. Артамонов сегодня понимает, как глубоко данная компания интегрирована в областную экономику. Как-то в дебюте «вхождения» в Липецкую область 
И. Артамонов признавался, отвечая на вопросы отсутствия интереса к области со стороны инвесторов, что в Липецкой области нет свободной земли. Наверное, вовсе неслучайно, что сегодня именно Е. Уваркина проводит экскурсию для И. Артамонова по сахарному заводу в Ельце по всем законам жанра длинной политической игры.

Есть ощущение, что за столь резкой отставкой липецкого мэра может просматриваться и фактор 
А. Костомарова – нового вице-губернатора Липецкой области. В функционале чиновника из Подмосковья – проведение предстоящей губернаторской кампании. Если рассматривать данную отставку в перспективе сентябрьских выборов, то именно сейчас стоит задача создать максимально комфортные условия для победы назначенца из Кремля, что предполагает жёсткую зачистку любых источников неопределённости и сомнения. Популярность И. Артамонова у населения Липецкой области сложно назвать высокой, поэтому, зависеть от политиков, которых сложно определить, как исключительно лояльных, было бы слишком опрометчиво. В этом смысле, именно голосование в Липецке могло бы стать для И. Артамонова самым большим сюрпризом. Что касается сельских районов, то, некоторые главы уже не стесняются свидетельствовать о безоговорочной поддержке врио в предстоящей электоральной кампании.

Наверное, у претендента на позицию Главы Липецка из бизнес-среды будет куда больше искушений точно следовать в фарватере политики И. Артамонова. В этом смысле, фигура Е. Уваркиной как претендента вполне естественно вписывается в данную логику.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031