В Липецкой области на блогера завели дело, а журналисту угрожают расправой

Так обстоят дела в регионе со свободой слова

Журналисту Дмитрию Пашинову поступают угрозы от администрации Добровского района Липецкой области, сообщает «ОВД-Инфо».

«В ноябре 2018 к Пашинову приехал бывший глава села Доброе Алексей Золотарев. Он попросил не писать журналиста критические статьи в отношении нового главы Добровского района Анатолия Попова, поскольку ему «нужно освоиться». По словам журналиста, он согласился с этим, так как считает, что критика должна быть объективной и конструктивной. Однако в том же разговоре Золотарев заметил, что «Попов влиятельный человек и если что раздавит».
В феврале 2019 года, не заметив позитивных изменений в Добровском районе, Пашинов написал несколько материалов об «ужасающем состоянии» здравоохранения в районе. В них он отметил, что главе района Попову пора заняться этим вопросом.
21 февраля Пашинову позвонили и попросили о встрече, которая, как ему сказали, в его интересах.

С журналистом встречался родственник Попова, который прямо заявил, что он пришел по указанию главы района. Он сказал Пашинову, что в интересах его дальнейшей безопасности он не должен ничего больше писать ни про Попова, ни про администрацию и ее подразделения.

«Я возразил, говорил, что критика должна быть в интересах жителей, на что получил ответ: «Смотри, это твоя жизнь». Пока что-либо писать прекратил, поскольку это стало опасно. Возможна не только физическая расправа, но и уголовное преследование под надуманным предлогом либо методы карательной психиатрии. Все это уже использовалось в отношении меня», — рассказывает Пашинов.

Стоит отметить, что главой Добровского района Анатолий Попов стал осенью прошлого года. До этого Попов много лет являлся главой села Преображеновка, которое признавалось несколько раз самым благоустроенным в России. Но это не удивительно, Преображеновка, по сути это липецкая Рублевка. В селе имеют дачи и коттеджи липецкие высокопоставленные чиновники, есть дача у экс-губернатора Липецкой области а ныне сенатора совета Федерации Олега Королева, экс-мэра Липецка Александра Коробейникова, экс-вице-губернатора Людмилы Кураковой. Селятся в Преображеновке и высокие полицейские чины, прокурорские работники.

Липецкий блоггер Александр Григорьев попал в поле зрения полиции из-за публикаций на сайте РИА «Липецк». Как сообщает сайт «Gorod48», накануне он был задержан в Липецке. Александру Григорьеву предъявили обвинение. По его словам, полицейские инкриминировали ему административное правонарушение по статье 20.3.1 КоАП («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Наказание по статье 20.3.1 КоАП РФ подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По информации пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области, Александр Григорьев попал в поле зрения управления по борьбе с экстремизмом в ходе мониторинга электронных СМИ. Некоторые его публикации были направлены на лингвистическую экспертизу, которая и пришла к выводу о наличии в них признаков состава административно наказуемого правонарушения. С этой позицией согласилась и прокуратура.

Александр Григорьев известен бескомпромиссностью в оценках муниципальной и государственной власти, не раз стоял в пикетах против политики руководства страны, «изгонял бесов» из администрации области и областного Совета депутатов, а в 2015 году пытался избраться главой Липецка после ухода с должности Михаила Гулевского.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930