В Липецкой области арестованы трое подростков по обвинению в изнасиловании своего товарища

В регионе проводятся проверки педагогов и медиков, которые сокрыли известный им факт преступления

Как сообщалось ранее,  в Усмани студенты одного из образовательных учреждений  надругались над своим сокурсником.

Цинизм, бессмысленность и изощренная жестокость преступления потрясла жителей области. 

 Преступление было выявлено оперативными работниками прокуратуры Усманского района, несмотря на попытки скрыть  нелицеприятный для образовательного учреждения факт. 

В настоящее время уголовное дело расследуется СУ СК России по Липецкой области.

Ход расследования находится на особом контроле прокуратуры области.

Прокуратура поддержала  ходатайство следственных органов  об избрании троим фигурантам уголовного дела  меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд признал позицию прокуратуры по данному вопросу законной и обоснованной, заключив подозреваемых под стражу на время расследования уголовного дела.

Кроме того, прокуратура Усманского района провела проверку по факту укрывательства администрацией образовательного учреждения особо тяжкого преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего учащегося.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица из числа администрации образовательного учреждения, располагавшими сведениями о совершении в отношении несовершеннолетнего учащегося другими несовершеннолетними учащимися особо тяжкого преступления, мер к информированию правоохранительных органов не приняли, почти месяц скрывая данный факт, тем самым, порождая у одной группы учащихся ощущение вседозволенности и безнаказанности, а у другой — страх перед невозможностью оградить себя от посягательств и издевательств.

В этой связи, как сообщалось ранее, прокурор внес представление в адрес и.о. начальника Управления образования и науки области с требованием о привлечении должностных лиц учреждения, виновных в возникшей неприемлимой ситуации, к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. 

Кроме того, сегодня материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Санкция статьи предусматривает наказание  в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Также проверка проходит в липецкой областной больнице, куда был доставлен пострадавший парень. Из медучреждения в правоохранительные органы также никто не обратился.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930