В Липецке определились с концепцией реконструкции Быханова сада

70% сада останется под зелеными насаждениями

Накануне в мэрии Липецка подвели предварительные итоги общественного обсуждения по благоустройству Быханова сада, который прошли несколько дней назад. Тогда было представлено несколько проектов и концепций.

-Онлайн-голосование, встреча с местными жителями и представителями бизнеса прошли. Сегодня мы делаем очередной шаг – проводим экспертные обсуждения, — открыла мероприятие первый заместитель главы Липецка, исполняющий обязанности мэра, Евгения Уваркина.

Идею встречи раскрыла генеральный директор проектной компании «Липецкгражданпроект» Ксения Родяшина. Она отметила, что у каждого из липчан свой образ Быханова сада. Для кого-то парк – историческое место, для кого-то – зона спорта или отдыха, и задача экспертов — учесть разные мнения и вынести общий, устраивающий всех вердикт.

Дискуссию предварило выступление социолога Екатерины Лариной. Она поделилась результатами исследования, посвящённого преображению парка. Как следовало из доклада, чаще всего горожане посещают Быханов сад по рекреационным, оздоровительным и познавательным мотивам. Основными проблемами территории они считают неблагоустроенность, высокий уровень шума и отсутствие развлечений. В приоритетах реконструкции респонденты отмечают обустроенность (от модернизации системы освещения до устройства туалетов), сохранение и увеличение количества зелёных насаждений, обеспечение безопасности и многообразия видов отдыха (от беговых дорожек до зон тренажёров и аттракционов). Эксперт рекомендовала учесть предпочтения различных групп населения, а также сохранить историческую составляющую парка и уделить серьёзное внимание озеленению.

Последнее предложение поддержало большинство участников встречи, некоторые даже высказали мнение, что до 70% территории парка нужно отвести под зелёные насаждения, включая экзотические и плодовые деревья. Почти половина гостей рекомендовали сохранить историческое значение сада, а также оставить его тихим, спокойным местом для прогулок и пробежек. Часть экспертов советовали добавить на территорию зимний сад, оранжерею, образовательный центр или интерактивный музей.

-Замечания и предложения будут учтены автором концепции-победителя. Окончательный вариант должен быть сформирован в ближайшее время. Но на этом роль общественности в реализации проекта не закончится. Я прошу липчан не снижать активность – контролировать благоустройство на всех этапах, — сообщила Евгения Уваркина.

Также и.о. мэра подчеркнула, что в будущем все проекты, касающиеся жизни Липецка и изменения его облика, будут обсуждаться с липчанами. В планах не только Быханов сад, но и Нижний парк, набережная, парк Победы и другие значимые для жителей и гостей города территории.

Как известно, реконструкция Быханова сада стала возможна благодаря спонсорской поддержке – Сбербанк России выделил на преображение парка 127 миллионов рублей. В начале года была представлена концепция благоустройства. Затем стартовал конкурс проектов. За лучшие предложения липчане могли проголосовать на сайте врио главы Липецкой области Игоря Артамонова.

Общественные обсуждения, включающие в себя два этапа, должны составить объективное видение реконструкции, устраивающие большинство.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930