В Липецке горело старинное здание бывшего царского егерского училища

Огонь пожарные потушили быстро, но будущее исторического здания — туманно.

Вчера на улице Олега Кошевого, что на третьем участке микрорайона бывшего Липецкого тракторного завода, горела старинная усадьба, памятник архитектуры регионального значения. Липчанам здание известно больше как бывшая начальная школа №33. Краеведам, как здание бывшего егерского училища.

Внутри здания, где давно уже обитают бомжи и праздно-шатающиеся подростки, кто-то поджег мусор. Брандмейстеры быстро прибыли на место происшествия и потушили огонь. Но, местные общественники забили тревогу.

«Главная проблема состоит в том, что здание раньше служило во благо подрастающих поколений, теперь превратилось в ПРИТОН для детей 10+ !!! И там всё больше пришлых. Подробности пугают…», пишет у себя на страничке руководитель местного ТОС Евгений Тихонов. «А сложность решения — в том, что, с лёгкой руки предыдущей администрации детей выгнали, а здание, хоть и с обременением, но продали в частные руки, заодно, и бывший детсад, что напротив стадиона, подарили епархии. И у них это называлось ОПТИМИЗАЦИЯ, якобы, после демографического кризиса 90-х, детей уродилось мало, и эти школа и садик, (хоть стадион потихоньку оживает), им больше никогда не понадобятся. Но сейчас, конкретно, как пример, на Третьем всё больше и больше многодетных русских семей (3-5). И многие знают друг друга и знаются поколениями. Около полутора тысяч детей — до 16-ти! И им необходимо, всеми правдами и неправдами, вернуть это здание, и спасти исторический памятник, который стремительно разрушается! Ведь это наша история, а дети — наше будущее!

Необходимо участие общественного мнения по поводу желаемой судьбы этих остатков памяти о добром прошлом. Есть предложение, при справедливом и законном стечении обстоятельств, как «пилотный» проект, создать здесь СЕМЕЙНУЮ ШКОЛУ, обучающую по программе РУССКОГО КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. А также различные факультативы и кружки. На Урале это уже опробовано и показало эффективность и глубину преподаваемых знаний. В данное время школы больше не обучают, а тестируют. И дети учатся своими силами, т.е. родители, репетиторы, интернет. Но многие родители просто не в силах заниматься обучением или оплачивать репетиторов, а интернет многому научит? и чему? Поэтому необходимо возвращать лучшие практики дореволюционного и советского образования, привлекать идейных преподавателей, возрождать авторитет учителя, создавать достойную оплату труда, увлечь детей. И это всё реально…»

Но пока же внутри старинного здания картина ужасающая.

Здание егерского лесного училища, о котором и идет речь, появилось в Липецке в 1858 году.

«В «Положении о Липецком егерском училище», подписанном «Собственноручною Его Императорского Величества рукою» 18 января 1860 года и опубликованном в Приложении к «Сенатским ведомостям» (1860, № 16) определялись назначение и состав училища: «Липецкое Егерское Училище, учрежденное в находящейся в Липецком уезде Тамбовской губернии Романовской казенной лесной даче, в замен упраздненной, по Высочайшему повелению, 9 июня 1858 года , Тамбовской центральной учебной фермы, имеет целью образование лесных кондукторов, а отчасти и комплектование лесной стражи, знающими лесную часть нижними чинами, равно как и доставление возможности частным владельцам иметь сведущих лесничих… В круг действий Училища входит также облесение участка и полей бывшей центральной фермы и производство, по мере средств и возможности, культурных работ в самой Романовской даче».

В учебное заведение принимались лица всех сословий. Училище заключало в себе «одну роту, составленную из 50 казеннокоштных воспитанников и такого числа пансионеров, которое определяется возможностью помещения и средствами заведения».

В 1859 году на территории Романово-Таволжанской казенной лесной дач был устроен питомник с искусственным орошением, в котором стали выращивать саженцы сосны, дуба, пихты, ели, лиственницы, липы, клена, душистого тополя. В 1865-1873 годах в училище преподавал лесоводства Эрнест Иванович Шенрок, известный организатор лесохозяйственной службы России, автор ряда трудов по лесоустройству и истории зарубежного лесоводства

Со временем нехватка кадров преподавателей и экономические соображения привели к расширению Лисинского училища (1869) и постепенной ликвидации всех остальных. По сведениям из открытых источников, Липецкое егерское училище по этой причине было закрыто в 1872 году. Однако потребность в лесных школах не исчезла. В 1888 году было открыто десять двухгодичных лесных школ — в том числе и в Липецке. Низшая лесная школа при Романовском лесничестве Липецкого уезда разместилась в двухэтажном каменном здании бывшего Липецкого егерского училища. В школу принимались дети мещан, купцов, крестьян в возрасте 16-20 лет, имевшие образование в объеме училищ, прогимназий и учительских институтов. Обучались здесь также дети дворян, дети лесничих и лесной стражи. С 1888 по 1912 год всего школу окончили 180 человек при 225 обучавшихся. В школе был лесной и геодезический кабинеты, библиотека (2400 книг), метеорологическая станция, лесной учебный питомник с искусственным орошением. 

Романовская лесная школа была в 1924 году реорганизована в трехгодичный лесной техникум. В 1931 году на левом берегу реки Воронеж в Липецке началось строительство металлургического и тракторного заводов. Лесная школа была переведена в село Хреновое Воронежской области и слита с местным техникумом.

В поселке Липецкого тракторного завода до сих пор находится сохранившееся здание егерского училища и противопожарный пруд, а к входу в Ленинское (Романовское) лесничество ведет аллея старых дубов, посаженных учениками лесной школы. Здание (ул. О. Кошевого, д. 49), выполненное в стиле классицизма, состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения», сообщается на сайте липецкой областной научной библиотеки.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031