Выборы губернатора в Липецкой области пройдут не по конкурентному сценарию

Так считает политолог Александр Скиперских

ЦИК «Рейтинг» опубликовал очередной национальный рейтинг губернаторов. Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов занял в нем 47 место.

Комментируя итоги исследования, липецкий политолог,
профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Скиперских, дал оценку политической ситуации в регионе: «Складывается ощущение, что в Липецкой области уже вовсю идёт избирательная кампания, участником которой является всего один кандидат – действующий врио Игорь Артамонов. В работу по созданию благоприятного имиджа действующего врио Липецкой области подключены практически все липецкие СМИ и лояльные аккаунты и группы в социальных сетях. Не отстают и муниципальные издания, стремящиеся как можно позитивнее и оптимистичнее представить деятельность потенциального главы Липецкой области. Нет ни дня, чтобы в информационном пространстве не появлялись положительные материалы об Игоре Артамонове, который, действительно, демонстрирует высокую активность в поездках по муниципалитетам и количеству проведённых встреч и совещаний. Игорь Артамонов проводит активные назначения, постепенно меняя старую липецкую бюрократию на новых назначенцев. Кадровая политика И. Артамонова носит точечный характер, не затрагивая сути проблем липецкой бюрократии. Поэтому, как правило, декларации и обещания нового врио пока остаются таковыми и не приводят к реальному облегчению жизни населения. «Медовый» период заигрывания с потенциальным избирателем подходит к концу и И. Артамонову и его технологам становится всё сложнее доказывать населению, что от слов можно моментально переходить к реальным делам.

Глядя на подобную активность и созданные для неё «правила игры», нет сомнений в том, что она осуществляется в рамках неконкурентной политической среды, складывавшейся в Липецкой области в течение долгого времени правления Олега Королёва.

Системные политические партии пока громко не заявляют о своём намерении составить конкуренцию И. Артамонову и «Единой России», что только усиливает наши ощущения в том, что власть максимально заинтересована в референдумном сценарии предстоящих выборов. В сложившейся реальности, кандидатам и от ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливой России» для прохождения муниципального фильтра будет необходимо «договариваться» с Кремлём о «правилах игры». Самостоятельно муниципальный фильтр для системных партий не может быть преодолим. Это делает партии заложниками «договорняков» на федеральном уровне, а, значит, сентябрьские губернаторские выборы пройдут не по конкурентному сценарию. Отсутствие понимания у партий формата собственного участия в сентябрьской кампании, вплоть до настоящего времени, вносит неопределённость в партийные предпочтения. Так, вместо депутата Липецкого областного совета от ЛДПР Павла Евграфова, неплохо понимающего электоральное поле, и имеющего едва ли не самый большой опыт участия в избирательных кампаниях различных уровней в Липецкой области на стороне системной оппозиции, в качестве выдвиженца ЛДПР может появиться депутат Госдумы ФС РФ Александр Шерин. От  КПРФ – вместо Сергея Токарева – довольно компромиссной и скромной фигуры коммунистов – в качестве претендента на губернаторское кресло может «зайти» депутат Госдумы ФС РФ от  КПРФ – Валерий Рашкин. В случае подобной диспозиции, мы можем стать свидетелями реальности, где И. Артамонову, имеющему чёткий образ назначенца Кремля и «варяга», не понимающего реальные проблемы и нужды населения Липецкой области, могут быть противопоставлены такие же столичные «варяги» — А. Шерин и В. Рашкин, к тому же, не имеющие времени для раскручивания собственного имиджа и скованные в возможности применять административный ресурс для обеспечения необходимого результата.

Безусловно, сели бы не отсутствие политической воли отменить муниципальный фильтр, либо сделать его максимально демократическим, скажем, снизив порог до 0,5-1%, можно было бы увидеть на липецких выборах достаточно интересных политиков, способных привнести в липецкий политический застой элемент драйва и неожиданности… «

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930