Виновный в гибели более сотни пчелосемей предприниматель заплатит мизерный штраф

Стоимость каждой пчелосемьи, в зависимости от времени года 5-10 тысяч рублей, штраф виновнику в их гибели от 500 до 1000 рублей

Вся страна в июле гудит буквально как пчелиный улей по поводу гибели в разных ее уголках пчёл. Виновные находятся, это сельхозпредприятия опрыскивающие свои угодью пестицидами, от которых и гибнут пчелы. Не обошла беда стороной и Липецкую область. В конце июня начале июля сообщения о гибели пчел приходили из разных районов. Всего липецкие пчеловоды лишились 1700 пчелосемей.

В селе Мазейка Добринского района у пасечников погибли более сотни пчелосемей. Как сообщали пчеловоды, их стоимость — от 5 до 10 тысяч рублей за пчелосемью. И вот, как сообщает прокуратура Липецкой области, «прокуратура Добринского района провела проверку по заявлению председателя правления Липецкой региональной общественной организации «Союз пчеловодов» по факту гибели пчел в селе Мазейка.

В ходе проверки были выявлены нарушения федерального законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В частности, наземное опрыскивание пестицидами поля сахарной свеклы на территории Мазейского сельсовета (в 6 км от жилых домов в селе Мазейка) проводилось без получения заключения от метеорологов, население через средства массовой информации о предстоящей обработке полей пестицидами не оповещалось, пчеловоды общественных и индивидуальных пасек о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения так же не уведомлялись.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), санкцией которой предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Наказание виновному несоизмеримо с потерями пчеловодов, а значит, в будущем, ничего не помешает дельцам от сельхозбизнеса и дальше уничтожать пчёл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031