Бывшая работница липецкого райкома партии отметила 100-летний юбилей в доме престарелых

Судьба забросила липчанку в Астрахань

Недавно в Астраханском доме-интернате для престарелых и инвалидов отмечался день рождения старейшего проживающего этого учреждения — вековой юбилей впервые за последние десять лет. 

Историю женщины рассказало издание «Астраханский листок».

«Анна Ивановна Меренкова отметила недавно юбилей с двумя нулями – 12 июня ей исполнилось 100 лет. Этот праздник она мечтала встречать в большом кругу своей родни, однако жизнь распорядилась иначе. И поздравить пожилую женщину пришли в дом-интернат для престарелых и инвалидов правнуки юбилярши и сотрудники соц учреждения, в котором она сейчас живет.

В нашем доме-интернате проживают 26 человек, перешагнувшие свой 90-летий рубеж, а вот вековой юбилей за последнее десятилетие отпраздновали впервые.

Описать свою жизнь трудно, а тем более вековую историю, но Анна Ивановна бабушка разговорчивая и поведала о пережитом за век, о сбывшихся мечтах и неисполненных надеждах.

— Я родилась 12 июня 1919 года в деревне Петрищево Липецкой области, — начала свой рассказ бабушка Аня. – И фамилия моя девичья была – Петрищева. 7-летку окончила и пошла работать.

По словам Анны Ивановны, на выбор профессии повлиял двоюродный брат, который работал в колхозе бухгалтером и часто брал в помощницы сообразительную племянницу. Так что после школы она отучилась на курсах и пришла в родной колхоз счетоводом. Через год девушку отправили на дополнительное обучение, после которого она получила профессию бухгалтера. Всю жизнь бухгалтером и отработала. Замуж она вышла за паренька, жившего по — соседству.

— Мы с Димой с детства дружили, — вспоминает она, — в одну школу ходили. Думали пожениться, когда станем постарше, но все планы нарушила война.

Диму Меренкова забрали на фронт, а Аня каждый день ждала весточки от любимого и радовалась, получая заветный треугольник с солдатским письмом. В 1943 году Дмитрия комиссовали после ранения. Взрывом ему повредило все лицо, он остался без глаза. Но главным для всех близких было то, что он вернулся живым! Вскоре мы расписались и стали жить вместе. А в победном 1945 году на свет появилась дочка Галя.

Глава семейства всю свою жизнь, несмотря на серьезное ранение, работал физруком в сельской школе, чтобы не быть обузой для своих женщин. Да и мастеровой был мужик, настоящий хозяин — все делал по дому сам. Жили они, по словам моей собеседницы, небогато, зато в мире и согласии.

Дочка Галина после окончания 7-летки, не захотела работать в колхозе, отправилась в райцентр, прошла курсы машинописи, и устроилась секретарем-машинисткой в райком партии. Там она и судьбу свою встретила.

Зятя, как рассказывает Анна Ивановна, направили в Липецкую область после учебы. Он сначала работал в местном райкоме, потом его направили в Москву, а оттуда перевели в Астрахань.

— Он предложение Гале сделал еще до отъезда, — вспоминает моя собеседница. – Дочка поначалу сомневалась. Но парень от слов своих не отказывался, писал письма, звал к себе. И она за ним поехала. Уже в Астрахани вышла замуж. Родился внук Славик.

За год до отъезда дочери Анна похоронила супруга, который умер в одночасье от сердечного приступа. И поэтому, когда на свет появился маленький наследник, Галина настояла, чтобы мама переехала к ним. Мужу, работавшему по партийной линии, дали хорошую трехкомнатную квартиру в центре Астрахани, и угол для бабушки в ней, конечно же, нашелся. Анна Ивановна продала свой домик в деревне и переехала к родне.

Астраханская жизнь протекала спокойно. Бабушка Аня нянчилась с внуком, потом водила его в школу, хлопотала по дому. Пока однажды Галя, не жаловавшаяся раньше на здоровье, не обратилась к врачам с приступом головной боли. После обследования доктора вынесли вердикт – опухоль головного мозга. Родственники договорились отвезти Галину на операцию в Москву.

— Повез ее Славик, — рассказывает моя собеседница. – Ровно две недели дочь провела в онкоцентре, готовилась к операции. Мы верили в лучшее. А Галя даже не очнулась после наркоза. В 45 лет ее не стало. Потерю единственной дочери пожилая женщина перенесла с трудом. Но нужно было как-то существовать дальше. У женившегося внука появились детки, и помощь теперь уже прабабушки им была необходима.

— Чувство того, что я им нужна, давало силы жить, — говорит Анна Ивановна.

Вместе с внуком и его семьей бабушка жила в 3-комнатной квартире. Места хватало всем, отношения складывались добрые. Но со временем в семье Славика произошли перемены, которые Анна Ивановна объяснить не может. Но однажды внук сказал, что разводится с женой.

— Как уж я его уговаривала, — вспоминает моя собеседница. – Ведь у них трое ребятишек! Но уже понятно было, что оба они приняли твердое решение. Через год Слава встретил другую женщину и все чаще стал оставаться у нее на несколько дней. Бабушку, конечно, тоже не забывал, приходил проведать. А дома по хозяйству она по-прежнему управлялась самостоятельно.

Трагическое событие, полностью подкосившее пожилую женщину, случилось 4 года назад. Она рассказывает, что в тот вечер внук пришел в плохом настроении и сказал, что останется ночевать.

— Мы жили на третьем этаже 9-этажки, — вспоминает Анна Ивановна. – Ночью я проснулась от шума, услышала, как Славик ходил по коридору, но не придала этому значения. А утром проснулась от громкого стука в дверь.

Прямо с порога бабушку ошарашили словами, что ее внука соседи нашли мертвым этажом ниже. Она не поверила этому, поспешила на площадку второго этажа, где уже были врачи и полиция. Слава лежал на полу без признаков жизни.

— Мне сказали, что помочь ему было уже невозможно, — со слезами говорит Анна Ивановна. – Славик умер мгновенно от сердечного приступа. Ему было 47 лет.

А дальше, по словам моей собеседницы, жизнь потеряла для нее всяческий смысл.

— Я постоянно плакала, — рассказывает она, — плохо спала, даже забывала покушать. Правнуки приходили за мной присматривать. И хорошо, что они оказались дома, когда я, ослабев, упала, сломав тазобедренную кость.

— Я помню только сильную боль, от которой потеряла сознание, — говорит бабушка. – Как приезжала «скорая», как делали операцию, не помню. Очнулась уже в больничной палате.

Обездвиженная пожилая женщина долгое время лежала в сестринской палате, где организован специализированный уход за лежачими больными. А в 2016 году невестка по внуку оформила для нее документы в социальное учреждение. Так Анна Ивановна оказалась в отделении милосердия Астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Поначалу очень тосковала, боялась, что уже никогда не встанет на ноги. Но год назад она стала понемногу ходить при помощи ходунков. И теперь поглядывает в окно, мечтая о том, как будет на коляске разъезжать по дворику возле дома-интерната.

— Я ждала, что коляску на день рождения мне подарит Путин, — говорит пожилая женщина. – А получила на юбилей чайный сервиз от областного руководства. А зачем мне тут сервиз? Здесь все есть: и посуда, и одежда, и лекарства.

Примечание «Астраханского листка». Героиня нашего повествования на свой юбилей получила поздравительные открытки от врио губернатора Сергея Морозова, президента России и сервиз от регионального министерства социального развития и труда.

На 100-й юбилей к ней приехали все трое правнуков. Старшая привезла в гости своего малыша, которому чуть больше года. Да-да! У Анны Ивановны появился праправнук. Рассказывая о нем, она не может сдержать счастливой улыбки – не каждый человек видит воочию четвертое поколение своего рода.

Пожилая женщина говорит, что хочет чаще видеть своих правнуков, но у них не всегда получается приехать. Самый младший в этом году оканчивает школу, девочка учится в ВУЗе, а старшая растит малыша.

— А я каждые выходные их жду, — признается пожилая женщина. – Ведь как бы ни было здесь хорошо, хочется быть нужной самым близким и родным людям».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031